タルトポワール
洋梨がおいしい季節になってきました。そのままあのまったりとした感触を味わうのも幸せですが、今日はタルトを作ってみました。明日のパーティにもって行く予定です。
人数分には多すぎる量のワインを飲む予定なので・・・クリーム系ではなく男性にも気に入られそうなリキュール入りのタルトポワールなら違和感なくワインの後に食べれそうですよね~。デザートワインとのマリアージュもいい感じ?
まずは生地作りから・・。小麦粉・バター・卵と一切添加物なしの自然のものだけで作れるところが手作りの良さです。
次にタルト生地を型に敷き詰めます。 そして中身を入れて飾りオーブンで焼くこと40分 粗熱が取れる前にアプリコットのナパージュを刷毛でぬり照りをだします。
そして、ピスタチオの微塵切りとスライスアーモンドを飾ります。この最後の仕上げがセンスを問われるというもの・・味はもちろん美味しく、華美にならない程よいさじ加減のプレゼンテーション。。見た目も美しくが大切です。
大人のタルトの出来上がりです。この時期だと冷蔵庫に入れずにそのままでよいのでお土産にするには扱いやすく良いですよね。
人数分には多すぎる量のワインを飲む予定なので・・・クリーム系ではなく男性にも気に入られそうなリキュール入りのタルトポワールなら違和感なくワインの後に食べれそうですよね~。デザートワインとのマリアージュもいい感じ?
そして、ピスタチオの微塵切りとスライスアーモンドを飾ります。この最後の仕上げがセンスを問われるというもの・・味はもちろん美味しく、華美にならない程よいさじ加減のプレゼンテーション。。見た目も美しくが大切です。
大人のタルトの出来上がりです。この時期だと冷蔵庫に入れずにそのままでよいのでお土産にするには扱いやすく良いですよね。
by ST-LUCIANA | 2009-10-09 23:42 | スイーツ