ブレードランナーの世界へ ―天空のイタリアンBICE―
小雨降りしきる月曜の夜、あのジャン・ヌベール設計の汐留電通ビル47階にあるBICEへ。47階ともなると霧か霞か・・雲の中か・・時折、霧が途切れると銀座のネオンと丸の内の高層ビル群が見え隠れして、まるでブレードランナーの世界。このビルの完成とともにFour Seasons Hotelから移転してきました。
でもBICEの名前の由来は、たしかダンテ・アリギエリ(Dante Arighieri)の最愛の人、ベアトリーチェ(Beatrice)の愛称から。いまや、ドバイにも支店のあるBICEですが、ミラノ本店は、雰囲気が違い、名前からも歴史を感じます。
ランチだと東京湾側の方がお台場から羽田~房総半島まで見えて綺麗ですが、夜は銀座方面が上席となります。
天井までガラス張りなので、開放感とより空の上の感覚が・・。インテリアも超イタリアモダンなだけに、どうしても、ブレードランナーのレイチェルを探してしまう私。流れている音楽もいかにもミラノしてます。(爆)
このパンバスケットはもちろんアレッシー製。BICEのfocacciaは美味しいです。
パスタ3種。ホウレンソウとホロホロ鳥のラグー。魚介とうにのパスタ。フンギポルチーニクレープ包
前菜+パスタ+お魚+お肉+デザートのコースをお願いしました。パスタは、希望のものを作ってくれます。
白ワインを最初にフレスコバルディのものを出してくれました。
サンジョヴェーゼ種が飲みたいと希望をしたらこちらを・・。今やDOCG(2006年に昇格)です。MORELLINO DI SCANSANOモッレリーノ ディ スカンサアーノ (マレンマあたりの、、はやりのフランス種なんてはいっていないものをとお願いしましたので)酸味が最初はあったけど、グラスに注ぐと、時間とともにまろやかに・・ガツンとしてて大当たりでした!品種はサンジョヴェーゼの亜種のモッレリーノ。
食後酒は、シチリア島の横に位置する小島、パンテレリア島産、パッシート ディ パンテレリアと胡桃から作られた甘いワインのNoccioto.どちらも美味しく完飲してしまいました。
来週からミラノに行く両親がBICEの本店で食事をするらしいので、その予約も帰り際にマネージャーにお願いして・・一日遅れの「父の日」は無事終了。本人はご機嫌に天空から地上へと戻ってまいりました。
デザートワイン2種は、もっと飲みたかったです。(一応,遠慮) 最近、デザートより、チーズと干しブドウから作った甘口デザートワインのPASSITO(パッシート)との組み合わせが妙に好きになってきました。
*BICEでは、8月8日(土)の東京湾花火大会の日、「花火&ディナー」のイベントがあるそうです。目の前に花火が打ちあがるのが見えます。花火って何メートルくらいあがるものなのでしょうか。もしかしたら、見上げる花火というよりは、同じ目線で花火かも?
でもBICEの名前の由来は、たしかダンテ・アリギエリ(Dante Arighieri)の最愛の人、ベアトリーチェ(Beatrice)の愛称から。いまや、ドバイにも支店のあるBICEですが、ミラノ本店は、雰囲気が違い、名前からも歴史を感じます。
パスタ3種。ホウレンソウとホロホロ鳥のラグー。魚介とうにのパスタ。フンギポルチーニクレープ包
前菜+パスタ+お魚+お肉+デザートのコースをお願いしました。パスタは、希望のものを作ってくれます。
白ワインを最初にフレスコバルディのものを出してくれました。
食後酒は、シチリア島の横に位置する小島、パンテレリア島産、パッシート ディ パンテレリアと胡桃から作られた甘いワインのNoccioto.どちらも美味しく完飲してしまいました。
来週からミラノに行く両親がBICEの本店で食事をするらしいので、その予約も帰り際にマネージャーにお願いして・・一日遅れの「父の日」は無事終了。本人はご機嫌に天空から地上へと戻ってまいりました。
デザートワイン2種は、もっと飲みたかったです。(一応,遠慮) 最近、デザートより、チーズと干しブドウから作った甘口デザートワインのPASSITO(パッシート)との組み合わせが妙に好きになってきました。
*BICEでは、8月8日(土)の東京湾花火大会の日、「花火&ディナー」のイベントがあるそうです。目の前に花火が打ちあがるのが見えます。花火って何メートルくらいあがるものなのでしょうか。もしかしたら、見上げる花火というよりは、同じ目線で花火かも?
by ST-LUCIANA | 2009-06-26 00:50 | italian